Такова, по мнению вендоров, новейшая концепция офисного компьютера, предусматривающая постепенный переход от использования традиционных десктопов к мобильным системам. И, кажется, рынок ее одобрил – сегодня многие компании начинают приобретать для сотрудников именно лэптопы. Но это совсем не означает, что нужно отказывать себе в комфорте работы с большим настольным дисплеем и полноценными клавиатурой и мышью.
В любой лэптоп изначально заложено множество компромиссов: между производительностью и автономностью, оснащенностью и стоимостью, массогабаритными показателями и эргономикой. В последнем случае подразумевается, что портативность всегда дается определенной ценой: чем компактнее и легче ноутбук, тем с большими ограничениями в плане удобства применения придется столкнуться его пользователю (каноническим примером этого тезиса может выступить пресловутый MacBook Air). И если при мобильной эксплуатации с этим приходится мириться, ведь другого выхода просто нет, то как инструмент для работы за офисным столом ноутбук «в чистом виде» устраивает далеко не всех (особенно это касается ультрапортативных моделей). А попытки одновременно использовать и десктопный, и мобильный ПК, чередуя их в зависимости от задач, будут нерациональными по целому ряду причин.
Традиционным выходом из положения в корпоративном сегменте считаются док-станции (расширители портов), подключаемые к лэптопу либо посредством проприетарного разъема, либо по интерфейсу USB. Однако это не решает проблему монитора, который приходится подсоединять отдельно. К тому же для обычного, не слишком опытного пользователя, с трудом определившегося даже с выбором подходящей модели ноутбука, приобретение порознь всех необходимых элементов – док-станции, дополнительного дисплея, акустической системы, клавиатуры и мыши – может оказаться настолько хлопотным делом, что он попросту махнет рукой на неудобства и попытается с ними смириться.
Похоже, Acer первой догадалась выпустить для подобных случаев специальный продукт и тем самым облегчить задачу владельцам ноутбуков. Она предлагает коробочный комплект под общим названием Notebook Upgrade Kit, состоящий из 22-дюймового ЖК-дисплея P224W, крепящейся к нему совмещенной с расширителем портов акустической системы и беспроводных устройств ввода. «Легкость движения руки», о которой шла речь в заголовке, упомянута неслучайно – для подключения всех этих компонентов к лэптопу (в том числе и монитора) используется единственный USB-разъем. Мы рассматривали «потребительский» вариант, однако существует и бизнес-версия – ее отличиями являются применение монитора B223W с более строгим дизайном и эргономичной подставкой, а также отсутствие дополнительной акустической системы (интегрирована в дисплей).
Задачу передачи видеоинформации на ЖК-дисплей по интерфейсу USB выполняет контроллер DisplayLink DL-160. В данном случае осуществляется как прямое преобразование видеопотока из аналоговой формы в цифровую (VGA в USB), так и обратное (USB в VGA), и док-станция соединяется с монитором с помощью стандартного VGA-кабеля. Это еще можно объяснить с экономической точки зрения – дисплеи без цифровых входов стоят немного дешевле, однако с позиции качества такой подход может не лучшим образом сказываться на отображении мелких деталей. Разрешение 22-дюймового монитора составляет 1680×1050, что довольно много как для аналогового интерфейса. Да и к тому же DL-160 имеет как аналоговый VGA, так и цифровые интерфейсы DVI и FPI (LVDS), и применение последних было бы гораздо предпочтительнее.
Пропускной способности моста DL-160 в режиме VGA-USB-VGA оказывается достаточно для отображения статичной информации и видеороликов в окне небольшого размера (к примеру, YouTube), однако о полноценном просмотре видео речь не идет. Впрочем, это обычно и не является главной задачей работника офиса, а вот для домашнего применения действительно существенно. Еще одно ограничение потребует определенного привыкания и некоторого переосмысления навыков работы с ПК – дело в том, что подсоединенный по USB с помощью док-станции ЖК-дисплей нельзя сделать в системе основным, только дополнительным. Соответственно, из мультимониторных возможностей ОС можно задействовать либо режим Extend, либо Mirror, однако закрыть ноутбук и работать только с внешней консолью не получится – настольный монитор в данном случае лишь дополняет, а не заменяет дисплей лэптопа. Это ограничение, конечно же, можно обойти, отказавшись от DisplayLink и подсоединив монитор непосредственно к VGA-выходу на ноутбуке, но тем самым нарушится вся красота концепции «one plug», т. е. единственного подключения.
Драйверы виртуального графического адаптера DisplayLink и ПО от Acer работают быстро и без сбоев, не требуя внимания пользователя, – после установки и выбора режима о них можно смело забыть.
Акустическая подсистема построена на базе CM102-A+/102S+, это высокоинтегрированный контроллер производства C-Media для USB-акустики. К его достоинствам относится простота в установке (достаточно стандартного драйвера USB Audio), а из множества дополнительно поддерживаемых функций в док-станции Acer задействуется лишь Dolby Virtual Speaker, включаемая отдельной кнопкой. Качество АС не особо впечатляет – нельзя сказать, что оно на голову превосходит встраиваемые в ноутбуки громкоговорители, хотя для озвучивания рабочего процесса этого хватит. Кроме регулятора громкости и выхода на наушники, в док-станции предусмотрен также двухпортовый USB-концентратор, а питание ее осуществляется от отдельного адаптера.
Беспроводные клавиатура (с дополнительными мультимедийными клавишами и регулятором громкости) и лазерная мышь выполнены в едином дизайне с монитором (разве что в отделке последнего гораздо больше глянцевого лака). Они работают по радиоинтерфейсу (в USB-приемнике установлен контроллер производства Chicony Electronics), при этом для обоих устройств питание осуществляется от пары батарей АА. По своей конструкции клавиатура несколько отличается от привычных офисных, занимая промежуточное положение между ними и «ноутбучными», однако в работе вполне удобна.
Что ж, испытав комплект на практике, можно констатировать, что в целом поставленную задачу разработчикам решить удалось – действительно, для подключения к ноутбуку еще одной консоли достаточно будет просто вставить USB-кабель в соответствующий разъем. Тем не менее технология DisplayLink, применяемая здесь для передачи видеоданных по USB, все еще имеет ряд ограничений, которые не позволят сразу же закрыть крышку лэптопа и пользоваться всем комплектом как типичным настольным ПК. Впрочем, при необходимости их можно обойти, пусть даже ценой дополнительной возни с кабелями.
Но все же самое главное здесь в другом. Выбором подобного комплекта пользователь ноутбука сможет быстро и довольно эффективно решить задачу комфортной работы с лэптопом за рабочим столом, и при этом ему достаточно сделать всего одну покупку (вместо как минимум четырех-пяти). Это весомый аргумент, особенно для владельцев мобильных ПК Acer – ведь все компоненты комплекта выполнены в едином стиле, сходном с линейкой ноутбуков Aspire, и поэтому будут органично смотреться вместе.
Странно, что до сих пор идея производства подобных комплектов не пришла в голову остальным компаниям – в большинстве своем они по старинке предлагают в качестве аксессуара для лэптопа в лучшем случае соответствующую док-станцию, перекладывая на плечи пользователей заботы о приобретении остальных устройств. Думается, почин Acer будет подхвачен индустрией, и уже в скором времени мы станем свидетелями массового появления подобных продуктов.